क्रिया से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


क्रिया (Verb) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. क्रिया का रूप किसके अनुसार बदलता हैं?
(A) वचन
(B) लिंग
(C) पुरुष
(D) ये तीनों
उत्तर- (D)

2. क्रिया का मूल रूप क्या है?
(A) धातु
(B) कारक
(C) क्रिया-विशेषण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

3. मुख्य रूप से क्रिया के कितने भेद हैं?
(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर- (B)

4. किस वाक्य में सकर्मक क्रिया है?
(A) सीता हँसती है।
(B) मोहन जाता है।
(C) राधा दौड़ती है।
(D) राम फल खाता है।
उत्तर- (D)

5. किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?
(A) गीता खाना पकाती है।
(B) श्याम पत्र लिखता है।
(C) सीता गाती है।
(D) माता फल काटती है।
उत्तर- (C)

6. क्रिया के अन्य भेद कितने है?
(A) दो
(B) तीन
(C) छः
(D) सात
उत्तर- (C)

7. 'मैं खाना खा चुकी हूँ।' वाक्य में कौन-सा क्रिया भेद है?
(A) संयुक्त
(B) नामधातु
(C) पूर्णकालिक
(D) द्विकर्मक
उत्तर- (A)

8. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा नामधातु क्रिया है?
(A) पढ़ना
(B) बतियाना
(C) खेलना
(D) सोना
उत्तर- (B)

9. 'करना' शब्द से कौन-सा शब्द प्रेरणार्थक क्रिया बनेगा?
(A) करवाना
(B) किया जाना
(C) करता है
(D) करवाया
उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य पूर्णकालिक क्रिया से सम्बन्धित है?
(A) राम खेलता है
(B) वह खाना पकाती है
(C) वह खाना खाकर सो गया
(D) राधा ने काम किया
उत्तर- (C)

11. निम्नलिखित वाक्यों में से किसमें पूर्व-कालिक क्रिया है?
(A) उसने नहाकर भोजन किया
(B) वह धीरे-धीरे खा रहा था
(C) उसने मुझे पुस्तक सौंपी
(D) वह शाम को पहुँचेगा
उत्तर- (A)

12. निम्नलिखित में से किस वाक्य में सकर्मक क्रिया है?
(A) राम दौड़ा
(B) मैं रुक गया
(C) उसने कार बेच दी
(D) राहुल सो गया
उत्तर- (C)

13. निम्न विकल्पों में से सकर्मक क्रिया का चयन कीजिए।
(A) लेटना
(B) छूटना
(C) पिघलना
(D) तड़पाना
उत्तर- (D)