सर्वनाम से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


सर्वनाम (Pronoun) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्दों को क्या कहते हैं?
(A) विशेषण
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) कारक
उत्तर- (B)

2. हिन्दी में सर्वनामों की कितनी संख्या हैं?
(A) बारह
(B) ग्यारह
(C) तेरह
(D) दस
उत्तर- (B)

3. मोहन प्रकाशजी...... हिन्दी पढ़ाते हैं इस वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति अन्यपुरुषवाचक सर्वनाम से करें।
(A) मुझे
(B) तुम्हें
(C) उन्हें
(D) हमें
उत्तर- (C)

4. 'मुझे' शब्द किस प्रकार का सर्वनाम हैं?
(A) उत्तम पुरुष
(B) मध्यम पुरुष
(C) अन्य पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

5. निश्चवाचक सर्वनाम कौन-सा है?
(A) कौन
(B) कुछ
(C) कोई
(D) वह
उत्तर- (D)

6. शायद कमरे में कोई छिपा हुआ है इस वाक्य में रेखांकित शब्द है-
(A) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धबोधक सर्वनाम
उत्तर- (B)

7. नीचे लिखे वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है?
(A) वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती।
(B) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ।
(C) मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा।
(D) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।
उत्तर- (C)

8. सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं?
(A) पाँच
(B) छः
(C) सात
(D) आठ
उत्तर- (B)

9. शायद 'कोई' कमरे में छिपा हुआ है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
उत्तर- (C)