वचन से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


वचन (Number) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. हिन्दी में वचन के कितने भेद हैं?
(A) एक
(B) तीन
(C) दो
(D) चार
उत्तर- (C)

2. कौन-सा शब्द बहुवचन में प्रयुक्त होता है?
(A) शिशु
(B) आँसू
(C) भक्ति
(D) ग्रंथ
उत्तर- (B)

3. किस वाक्य में वचन का सही प्रयोग हुआ है?
(A) मेरी होश उड़ गई।
(B) हमारे होश उड़ गई।
(C) मैं होश उड़ गया।
(D) मेरे होश उड़ गए।
उत्तर- (D)

4. वर्षा शब्द का उचित बहुवचन चुनिए।
(A) वर्षाएँ
(B) वर्षाओं
(C) वर्षा
(D) वर्षागण
उत्तर-(C)

5. कौन-सा शब्द हमेशा एकवचन में प्रयुक्त होता है?
(A) माल
(B) दर्शन
(C) होश
(D) हस्ताक्षर
उत्तर- (A)

6. 'खूँटी' शब्द का बहुवचन बताइए?
(A) खूँटियाँ
(B) खुँटिया
(C) खूटियों
(D) खूँटिया
उत्तर- (A)

7. 'एक' का बहुवचन क्या हैं?
(A) बहुत
(B) अनेक
(C) ज्यादा
(D) दो
उत्तर- (B)

8. पुस्तक का बहुवचन क्या है?
(A) पुस्तकें
(B) पुस्तकों
(C) पुसतकें
(D) पुस्तकाएँ
उत्तर- (A)

9. आँसू का बहुवचन रूप हैं?
(A) आँसूएँ
(B) आँसू
(C) आँसुएँ
(D) पद ही बहुवचन है
उत्तर- (D)

10. चिड़िया का बहुवचन रूप है?
(A) चिड़ियाँ
(B) चिड़ियों
(C) चिड़ियाएँ
(D) चिड़िया
उत्तर- (A)

11. बालक का स्त्रीवाचक शब्द है?
(A) बालकी
(B) बालिका
(C) बालमा
(D) बलिका
उत्तर- (B)

12. हिन्दी में कौन-सा शब्द हमेशा बहुवचन में ही रहता है?
(A) वर्षा
(B) पेड़
(C) कथा
(D) हस्ताक्षर
उत्तर- (D)

13. वाच्य कितने प्रकार के होते है?
(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छः
उत्तर- (A)

14. 'चाकू' शब्द का बहुवचन होगा
(A) चाकू
(B) चाकूएँ
(C) चाकुओं
(D) चाकुओ
उत्तर- (A)

15. हिन्दी में कौन-सा शब्द हमेशा बहुवचन में ही रहता हैं?
(A) वर्षा
(B) पेड़
(C) कथा
(D) हस्ताक्षर
उत्तर- (D)

16. निम्नलिखित में से कर्तृवाच्य का वाक्य बताइए?
(A) तुलसीदास ने रामचरितमानस लिखी।
(B) राम द्वारा रावण को मारा गया।
(C) आज टहलने चला जाए।
(D) छात्रों द्वारा फुटबाल खेली जाती हैं।
उत्तर- (A)

17. वह कौन-सा शब्द है जो प्रायः बहुवचन में प्रयुक्त होता हैं?
(A) देव
(B) छात्र
(C) नक्षत्र
(D) प्राण
उत्तर- (D)

18. सदा एकवचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द हैं?
(A) पौधा
(B) पुस्तक
(C) सहायता
(D) लड़का
उत्तर- (C)