संज्ञा से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


संज्ञा (Noun) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. संज्ञा किसे कहते हैं?
(A) स्थान के नाम को
(B) वस्तु के नाम को
(C) प्राणी के नाम को
(D) ये सभी
उत्तर- (D)

2. संज्ञा का भेद नहीं है?
(A) जातिवाचक
(B) गुणवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक
उत्तर- (B)

3. संज्ञा के कितने भेद माने जाते हैं?
(A) पाँच
(B) दो
(C) सात
(D) छः
उत्तर- (A)

4. जातिवाचक संज्ञा शब्द हैं?
(A) डॉक्टर
(B) कामायनी
(C) सुशील
(D) बचपन
उत्तर- (A)

5. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द संज्ञा है?
(A) क्रुद्ध
(B) क्रोध
(C) क्रोधित
(D) क्रोधी
उत्तर- (B)

6.'मिठास' शब्द है?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(B) जातिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा
उत्तर- (C)

7. 'महात्म्य', शब्द है?
(A) क्रिया
(B) विशेषण
(C) क्रिया-विशेषण
(D) भाववाचक संज्ञा
उत्तर- (D)

8. निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ है?
(A) ममता, बैल, राधेश्याम
(B) राधेश्याम, पन्नालाल, हिमालय
(C) आम, साधना, ऊँचाई
(D) उदासी, शेर, चालाकी
उत्तर- (B)

9. निम्नलिखित विकल्पों में से किस विकल्प में सभी शब्द समूहवाचक संज्ञाएँ हैं?
(A) सेना, कक्षा, सभा
(B) अध्यापक, मिठाई, समाचार
(C) पशु, मानव, अच्छा
(D) चोरी, गुरुता, साधु
उत्तर- (A)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा से सम्बन्धित है?
(A) आगरा
(B) गरीब
(C) पानी
(D) बचपन
उत्तर- (A)

11. 'जटिल' विशेषण के लिए निम्नलिखित में से उपयुक्त संज्ञा होगी?
(A) दृष्टि
(B) प्रश्न
(C) समस्या
(D) स्थिति
उत्तर- (C)

12. 'मानव' शब्द के लिए उपयुक्त 'भाववाचक संज्ञा' का चयन कीजिए।
(A) मनस्वी
(B) मानवता
(C) मनुष्यत्व
(D) आदमीयत
उत्तर- (B)

13. क्रिया से बनाने वाली भाववाचक संज्ञा है?
(A) थकावट
(B) बुराई
(C) आलस्य
(D) बुढ़ापा
उत्तर- (A)

14. हमें 'गरीबों' पर दया करनी चाहिए। इसमें रेखांकित शब्द हैं?
(A) अवस्थावाचक विशेषण
(B) संज्ञा
(C) विशेषण
(D) क्रिया
उत्तर- (B)

15. 'कवि' शब्द में कौन-सी संज्ञा है?
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) भाववाचक
उत्तर- (B)

16. निम्नलिखित में से कौन-सी भाववाचक संज्ञा है?
(A) भारत
(B) लड़का
(C) मित्रता
(D) पेड़
उत्तर- (C)