कारक से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


कारक (Case) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. वाक्य में शब्द का सम्बन्ध किससे होता हैं?
(A) लिंग
(B) वचन
(C) कारक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

2. हिन्दी में कितने कारक हैं?
(A) दस
(B) नौ
(C) सात
(D) आठ
उत्तर- (D)

3. 'राम ने श्याम को मारा।' वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्ता कारक
(B) कर्म कारक
(C) करण कारक
(D) अपादान कारक
उत्तर- (A)

4. निम्नलिखित में से किस वाक्य में कर्मकारक हैं?
(A) वह दिन में आएगा
(B) भूखों को खाना खिलाओ
(C) पेड़ से पत्ता गिरा
(D) मैं घर पर जाता हूँ
उत्तर- (B)

5. किस वाक्य में अपादान कारक है?
(A) राम ने रावण को तीर से मारा
(B) मोहन से अब नहीं गाया जाता
(C) हिमालय से गंगा निकलती है
(D) चाकू से फल काटो
उत्तर- (C)

6. 'के लिए' किस कारक का चिह्न है?
(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) सम्बन्ध
(D) करण
उत्तर- (B)

7. 'प्रत्येक प्रश्न ..... चार सम्भावित प्रश्न दिए गए हैं। रिक्त स्थान में उचित विभक्ति चिह्न भरिए
(A) के लिए
(B) में
(C) से
(D) के
उत्तर- (B)

8. 'बालक ने पुस्तक पढ़ी होगी।' वाक्य में प्रयुक्त कारक चिह्न है?
(A) कर्म कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) करण कारक
(D) कर्ता कारक
उत्तर- (D)

9. 'हे राम! रक्षा करो।' वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्ता
(B) अपादान
(C) सम्बोधन
(D) अधिकरण
उत्तर- (C)

10. 'वह अगले साल आएगा' इस वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्म कारक
(B) अपादान कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) अधिकरण कारक
उत्तर- (D)

11. 'चारपाई' पर भाई साहब बैठे है' इस वाक्य में 'चारपाई' किस कारक में है?
(A) करण
(B) सम्प्रदान
(C) अधिकरण
(D) कर्म
उत्तर- (C)

12. रमेश जयपुर से दिल्ली जा रहा हैं इस वाक्य में कारक हैं।
(A) सम्बन्ध
(B) अपादान
(C) करण
(D) सम्प्रदान
उत्तर- (B)

13. पीयूष राम को पीट रहा है, इसमें स्थूलांकित शब्द में कारक हैं?
(A) सम्बन्ध
(B) कर्म
(C) कर्ता
(D) अपादान
उत्तर- (B)