अनेक शब्दों के लिए एक शब्द से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


अनेक शब्दों के लिए एक शब्द से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

(प्र. सं. 1-6) निम्न प्रश्नों में दिए गए वाक्यों के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।
1. जो पहले कभी न हुआ हो?
(A) अद्भुत
(B) अभूतपूर्व
(C) अनुपम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (B)

2. बिना घर का?
(A) अनाथ
(B) अनिकेत
(C) अनाहत
(D) अनिग्रह
उत्तर- (B)

3. जिसे बुलाया न गया हो?
(A) अनाहूत
(B) अनबोला
(C) अतिथि
(D) अभ्यागत
उत्तर- (A)

4. जो हर समय अपना मतलब साधता हो उसे क्या कहा जाता है?
(A) स्वारथी
(B) मतलबी
(C) परमारथी
(D) स्वार्थी
उत्तर- (B)

5. जो कम बोलता हो?
(A) अल्पभाषी
(B) मितव्ययी
(C) प्रत्युत्पन्नमति
(D) वाचाल
उत्तर- (A)

6. किसी के उपकार की उपेक्षा करनेवाला?
(A) कृतज्ञ
(B) कृतघ्न
(C) अजातशत्रु
(D) दूरदर्शी
उत्तर- (B)

7. समुद्र में लगने वाली आग
(A) जठराग्नि
(B) वगग्नि
(C) दावग्नि
(D) वड़वाग्नि
उत्तर- (D)

8. राकेश बहुत मेहनत करने वाला लड़का है। रेखांकित अंश के लिए एक शब्द बताइए?
(A) परिश्रमी
(B) संघर्षरत
(C) श्रमिक
(D) श्रमवान
उत्तर- (A)

9. किस वाक्यांश के लिए दिया गया हुआ एक शब्द सही नहीं है?
(A) जिस स्त्री को कोई संतान न हो- बाँझ
(B) जो बहुत बोलता हो- मितभाषी
(C) क्रम के अनुसार- यथाक्रम
(D) जो स्मरण रखने योग्य है- स्मरणीय
उत्तर- (B)

10. तेज चलने वाला
(A) गतिशील
(B) चुस्त
(C) कर्मठ
(D) द्रुतगामी
उत्तर- (D)

11. किसी की सहायता करने वालाा
(A) सहकार
(B) सहायक
(C) सह्रदय
(D) सहचर
उत्तर- (B)

12. आशा जगाने वाला
(A) आशाजनक
(B) आशातीत
(C) आशानुगत
(D) आशीष
उत्तर- (A)