विशेषण से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


विशेषण (Adjective) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. जो शब्द संज्ञा व सर्वनाम की विशेषता बताते हैं उन्हें क्या कहते हैं?
(A) अव्यय
(B) क्रिया
(C) कारक
(D) विशेषण
उत्तर- (D)

2. निम्नलिखित में से विशेष्य क्या है?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) कारक
(D) 'a' और 'b'
उत्तर- (D)

3. प्रविशेषण किसे कहते हैं?
(A) विशेषण की विशेषता बताने वाला शब्द
(B) विशेष्य के पहले लगने वाला शब्द
(C) विशेष्य की विशेषता बताने वाला शब्द
(D) विधेय की विशेषता बताने वाला शब्द
उत्तर- (A)

4. विशेषण कितने प्रकार के होते हैं?
(A) तीन
(B) चार
(C) छः
(D) पाँच
उत्तर- (B)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द गुणवाचक है?
(A) यह
(B) थोड़ा
(C) दस
(D) कपटी
उत्तर- (D)

6. पिताजी ने दो लीटर दूध खरीदा। रेखांकित पद में विशेषण का कौन-सा प्रकार है?
(A) निश्चित परिमाणवाचक
(B) अनिश्चित परिमाणवाचक
(C) अनिश्चित संख्यावाचक
(D) निश्चित संख्यावाचक
उत्तर- (A)

7. संख्यावाचक विशेषण से सम्बन्धित है?
(A) भद्दा
(B) सुन्दर
(C) दस मीटर कपड़ा
(D) चार कुर्सियाँ
उत्तर- (D)

8. वह नेता विधायक है। रेखांकित पद कौन-सा विशेषण प्रकार है?
(A) गुणवाचक
(B) सार्वनामिक
(C) संख्यावाचक
(D) परिमाणवाचक
उत्तर- (B)

9. 'गुरु' शब्द की उत्तमावस्था क्या होगी?
(A) गुरुतम
(B) गुरुजन
(C) गुरुओं
(D) गुरुजी
उत्तर- (A)

10. सुन्दरतम की मूलावस्था क्या होगी?
(A) सुन्दरता
(B) सुन्दरम
(C) सुन्दरी
(D) सुन्दर
उत्तर- (D)