पर्यायवाची शब्द से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


पर्यायवाची शब्द (Synonyms Words) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

46. 'कल्पद्रुम'
(A) पारिजात
(B) हरिचंदन
(C) बोधिवृक्ष
(D) कल्पवृक्ष
उत्तर- (C)

47. 'खामोश'
(A) शान्त
(B) मौन
(C) नीरव
(D)नीरस
उत्तर- (D)

48. 'चाँदनी'
(A) चन्द्रातप
(B) कौमुदी
(C) ज्योत्स्ना
(D) मयंक
उत्तर- (D)

49. 'जिज्ञासा'
(A) वृत्तिका
(B) उत्कंठा
(C) उत्सुकता
(D) कुतूहल
उत्तर- (A)

50. 'थकान'
(A) श्रान्ति
(B) विश्रांति
(C) क्लान्ति
(D) थकावट
उत्तर- (B)

51. 'शांति' शब्द का समानार्थी नहीं हैं?
(A) चुप्पी
(B) मौन
(C) नीरवता
(D) आकाश
उत्तर- (D)

52. निम्नलिखित में से किस वर्ग में सभी शब्द पर्याय नहीं हैं?
(A) अचल, नग, गिरि, भूधर
(B) अभर, सुर, कैवल्य, देव (C) सरिता, तटिनी, तरंगिणी, सलिला
(D) कृपाण, असि, करवाल, चंद्रहास
उत्तर- (B)

53. मृगेन्द्र का पर्याय हैं?
(A) अहि
(B) कुरंग
(C) हय
(D) शार्दूल
उत्तर- (D)

54. निम्नलिखित शब्दों में से 'सरस्वती' का पर्याय हैं?
(A) पद्मा
(B) गिरा
(C) शैलजा
(D) अर्कजा
उत्तर- (B)

55. कौन-सा शब्द 'भ्रमर' का पर्यायवाची नहीं हैं?
(A) षट्पद
(B) मधुकर
(C) अलि
(D) प्रभाकर
उत्तर- (D)

56. 'पन्नग' का समानार्थी शब्द हैं?
(A) उरग
(B) पिक
(C) पिनाक
(D) केशरी
उत्तर- (A)

57. सौदामनी का पर्यायवाची शब्द हैं?
(A) द्वारा
(B) विद्युत
(C) गंगोत्री
(D) व्यापारी
उत्तर- (B)

58. दिए गए शब्दों में भिन्न अर्थ वाला शब्द हैं?
(A) तुरंग
(B) मृगेन्द्र
(C) मृगराज
(D) व्याघ्र
उत्तर- (B)

59. हिमांशु का पर्यायवाची शब्द हैं?
(A) कलकंठ
(B) कपीश्वर
(C) उत्कृष्ट
(D) रत्नाकार
उत्तर- (B)

60. जाह्नवी का पर्यायवाची शब्द हैं?
(A) संसार
(B) जानने वाली
(C) सुरसरि
(D) जहन्नुम
उत्तर- (C)