पर्यायवाची शब्द से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


पर्यायवाची शब्द (Synonyms Words) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

प्रश्नों में दिए गए शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए विकल्प दिए गए है उन विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए।
16. सुगंध
(A) इत्र
(B) सौरभ
(C) चंदन
(D) केसर
उत्तर- (B)

17. जंगल
(A) बहिन
(B) द्रुमदल
(C) कानन
(D) कुसुम
उत्तर- (C)

18.बादल
(A) पयोधि
(B) अंबुज
(C) अंबुधि
(D) पयोद
उत्तर- (d)

19. 'व्यवहार' और 'मत' शब्दों के सही पर्याय हैं?
(A) 'आचार' और 'विचार'
(B) आचरण और सिद्धान्त
(C) विचार और राय
(D) बरताव और निर्णय
उत्तर- (A)

20. निम्न विकल्पों में से जो 'चतुर' शब्द का समानार्थी नहीं है वह छाँटिए।
(A) नागर
(B) पटु
(C) देवप्रिय
(D) दक्ष
उत्तर- (C)

21. पर्यायवाची शब्द का कौन-सा युग्म सही नहीं है?
(A) वसुमती-धरती
(B) वाजि-सिंह
(C) मरीचि-किरण
(D) वहिन-आग
उत्तर- (B)

22. सुधाकर शब्द किसका पर्यायवाची है?
(A) सिन्धु
(B) जलाशय
(C) चन्द्रमा
(D) बादल
उत्तर- (C)

23. 'अद्भुत' शब्द का समानार्थी नहीं है?
(A) अद्वितीय
(B) आश्चर्यजनक
(C) भयानक
(D) अपूर्व
उत्तर- (C)

24. 'पापी' शब्द का समानार्थी शब्द हैं?
(A) पामर
(B) निर्दयी
(C) कुत्सित
(D) अधम पाव की
उत्तर- (B)

25. 'फूल' शब का समानार्थी नहीं हैं?
(A) पुष्प
(B) सरोज
(C) प्रसून
(D) मंजरी
उत्तर- (D)

26. 'मृषा' किस शब्द का पर्याय है?
(A) मिथ्या
(B) मृत्यु
(C) मुक्ति
(D) मित्र
उत्तर- (A)

27. 'अरविन्द' शब्द का पर्यायवाची है?
(A) केवड़ा
(B) कमल
(C) गुलाब
(D) कचवृक्ष
उत्तर- (B)

28. 'अरण्य' का पर्यायवाची है?
(A) कानन
(B) देवदारु
(C) अकेला
(D) हरियाली
उत्तर- (A)

29. 'असुर' का समानार्थी हैं?
(A) पापी
(B)भूत
(C)राक्षस
(D) उद्यंड
उत्तर- (C)

30. 'आनन्द' का पर्यायवाची हैं?
(A) सहकार
(B) स्पृहा
(C) प्रमाद
(D) प्रमोद
उत्तर- (D)