पर्यायवाची शब्द से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


पर्यायवाची शब्द (Synonyms Words) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. विप्र
(A) निर्धन
(B) धनी
(C) ब्राह्मण
(D) सैनिक
उत्तर- (C)

2. आविर्भाव
(A) मृत्यु
(B) मोक्ष
(C) वानप्रस्थ
(D) उत्पत्ति
उत्तर- (D)

3. निम्नलिखित में पर्यायवाची शब्द हैं?
(A) अचिर, अचर
(B) राधारमण, कंसनिकन्दन
(C) अम्बुज, अम्बुधि
(D) नीरद, नीरज
उत्तर- (B)

4. कौन-सा विकल्प वैचारिक अन्तर के समानार्थी शब्दों का हैं?
(A) देखना, घूरना
(B) बेहद, असीम
(C) जल, नीर
(D) सौन्दर्य, खूबसूरती
उत्तर- (A)

5. 'नौका' शब्द का पर्याय बताइए?
(A) तिया
(B) तरंगिणी
(C) तरी
(D) तरणिजा
उत्तर- (C)

6. 'घर' के लिए यह पर्यायवाची नहीं हैं?
(A) गृह
(B) ग्रह
(C) आलय
(D) निलय
उत्तर- (B)

7. 'पवन' का पर्यायवाची शब्द हैं?
(A) मिलना
(B) पूजना
(C) समीर
(D) आदर
उत्तर- (C)

8. 'खर' का पर्यायवाची शब्द हैं?
(A) खरगोश
(B) शशक
(C) मूर्ख
(D) गधा
उत्तर- (D)

9. अनिल पर्यायवाची हैं?
(A) पवन का
(B) चक्रवात का
(C) पावस का
(D) अनल का
उत्तर- (A)

10. 'प्रसून' शब्द का पर्यायवाची हैं?
(A) वृक्ष
(B) पुष्प
(C) चन्द्रमा
(D) अग्नि
उत्तर- (B)

11. 'कानन' शब्द का पर्यायवाची नहीं हैं?
(A) जंगल
(B) अरण्य
(C) विपिन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (D)

12. 'नियति' शब्द का समानार्थी शब्द हैं?
(A) चरित्र
(B) स्वभाव
(C) भाग्य
(D) कर्म
उत्तर- (C)

प्रश्नों में दिए गए शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए चार-चार विकल्प दिए गए है
उचित विकल्प चुनिए।

13. स्वच्छ
(A) निर्मल
(B) पंकिल
(C) नीरज
(D) नीरद
उत्तर- (A)

14. ग्रीष्म
(A) गर्मी
(B) वर्षा
(C) तपन
(D) पावक
उत्तर- (A)

15. शाश्वत
(A) आंशिक
(B) साकार
(C) चिरंतन
(D) लौकिक
उत्तर- (C)