वर्ण विचार से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


वर्ण विचार (Phonology) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

61. शुद्ध वर्तनी पहचानिए?
(A) कवयित्री
(B) कवियत्री
(C) कवियित्री
(D) ये सभी अशुद्ध हैं
उत्तर- (A)

62. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?
(A) शुश्रूषा
(B) सुश्रूषा
(C) शुश्रुषा
(D) श्रुशूषा
उत्तर- (A)

63. शुद्ध शब्द रूप है?
(A) दुरनिवार
(B) दुर्नीवार
(C) दुःनिवार
(D) दुर्निवार
उत्तर- (D)

प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें एक शब्द की वर्तनी अशुद्ध है। अशुद्ध वर्तनी
वाला शब्द चुनिए।

64. (A) अन्यथ:
(B) विशेषतः
(C) सामान्यतः
(D) परिणामतः
उत्तर- (A)

65. (A) भाग्याधीन
(B) भामनी
(C) भावना
(D) भारोत्तोलन
उत्तर- (A)

66. 'पंचांग' शब्द में उच्चारित ध्वनियों का लेखन निम्नलिखित में से किसमें हुआ है?
(A) पन्चाङग
(B) पञ्चान्ग
(C)पञ्चाङ्ग
(D) पङ्गचाङ्गग
उत्तर- (C)

67. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए?
(A) क्लेष
(B) क्लेश
(C) क्लेस
(D) कलेस
उत्तर- (B)

68. द्वित्व का प्रयोग किस शब्द में नहीं हुआ हैं?
(A) सच्चा
(B) कुत्ता
(C) वल्गा
(D) बग्गा
उत्तर- (C)

69. निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध रूप है?
(A) प्रज्वलित
(B) प्रज्ज्वलित
(C) प्रजलित
(D) प्रजवलित
उत्तर- (A)

70. शुद्ध शब्द छाँटिए?
(A) अर्न्तद्वन्द्व
(B) अर्न्तदेशीय
(C) अन्तर्राष्ट्रिय
(D) अन्तर्भाव
उत्तर- (D)

71. अशुद्ध शब्द छाँटिए?
(A) वाड्मय
(B) उन्नसवीं
(C) ज्योत्सना
(D) पाँचवाँ
उत्तर- (C)

72. हिन्दी शब्दकोश में 'क्ष' का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?
(A) क
(B) छ
(C) त्र
(D) ज्ञ
उत्तर- (A)

73. शब्दकोश में 'श्रद्धा' शब्द किस शब्द के पहले आएगा?
(A) शासन
(B) शौर्य
(C) श्याम
(D) श्रमिक
उत्तर- (D)

74. निम्न में से कौन-सा शब्दकोश में सबसे बाद में आएगा?
(A) ह्रास
(B) हार्दिक
(C) ह्रदय
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (A)

75. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शब्दकोश में सबसे पहले आएगा?
(A)अंकुर
(B)आकार
(C)अनिरुद्ध
(D) आँकना
उत्तर- (A)

76. इनमें से कौन-सा युग्म अघोष ध्वनि है?
(A)ग, घ
(B)ड, ढ
(C)प, फ
(D) द, ध
उत्तर- (C)