वर्ण विचार से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


वर्ण विचार (Phonology) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

दिए गए शब्दों की शुद्ध वर्तनी लिखिए।
41. (A) जानहवी
(B) जाहनवी
(C) जाह्ववी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

42. (A) दीर्घायु
(B) दीरघायु
(C) दीघायु
(D) दीघार्यु
उत्तर- (A)

43. (A) श्रृंगार
(B) श्रृंगार
(C) सिंगार
(D) शिंगार
उत्तर- (B)

44. (A) उज्वल
(B) उज़ज्वल
(C) उज्जवल
(D) उज्ज्वल
उत्तर- (D)

45. (A) अन्तसक्ष्यि
(B)अन्तरसाक्ष्य
(C) अन्त:साक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (C)

46. (A) लीपी
(B) लीपि
(C) लिपि
(D) लिपी
उत्तर- (C)

47. (A) वरचस्व
(B) वर्चस्व
(C) व्रचस्व
(D) वर्चश्व
उत्तर- (B)

48. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?
(A) दर्शनाभिलासी
(B) दर्शनाभिलाषी
(C) दर्शनभिलाशी
(D) दर्शनभिलासी
उत्तर- (B)

49. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?
(A) अतिश्योक्ति
(B) अतिशयोक्ति
(C) अतिश्योक्ती
(D) अतिष्योक्ति
उत्तर- (B)

50. शब्द का शुद्ध रूप है?
(A) अगामी
(B) आगमी
(C) आगामी
(D) अगमी
उत्तर- (C)

51. शुद्ध रूप हैं?
(A) पैत्रिक
(B) पैत्रक
(C) पैतृक
(D) पैर्तक
उत्तर- (C)

52. सही रूप है?
(A) इतिहासिक
(B) ऐतिहासिक
(C) एतिहासिक
(D) ऐतिहसिक
उत्तर- (B)

53. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध हैं?
(A) प्रतिनीधी
(B) प्रतिनीधि
(C) प्रतिनिधी
(D) प्रतिनिधि
उत्तर- (D)

54. (A) अभीव्यक्ति
(B) अभिव्यक्ति
(C) अभिव्यक्ती
(D) अभिवयक्ति
उत्तर- (B)

55.(A) अवसिष्ट
(B) अवशिष्ट
(C) अवशीष्ट
(D) अवषिष्ट
उत्तर- (B)

56.कौन-सा शब्द सही है?
(A) पूज्यनीय
(B) पूजनीय
(C) पुजनीय
(D) पूजनिय
उत्तर- (B)

57. निम्नलिखित में से किसकी वर्तनी शुद्ध है?
(A) प्रार्थ्य
(B) चर्ण
(C) पूज्यनीय
(D) अनुगृहीत
उत्तर- (D)

58. इनमे से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध हैं?
(A) उपरोक्त
(B) उपर्युक्त
(C) उपरियुक्त
(D) ऊपरियुक्त
उत्तर- (B)

59. 'औदार्य' की तरह 'व्यवहार' शब्द से कौन-सा शब्द ठीक हैं?
(A) व्यवहार्य
(B) व्यवहार्य
(C) व्यवहारी
(D) व्यावहारिक
उत्तर- (B)

60. निम्नलिखित में से किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(A) अनंग
(B) परिहास
(C) व्यंग
(D) हास्य
उत्तर- (C)