समोच्चारित भिन्नार्थक शब्द से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


समोच्चारित भिन्नार्थक शब्द (Homonyms Words) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

(प्र. सं. 1-22 तक) सभी प्रश्नों के शब्द युग्म के सही अर्थ-भेद का चयन कीजिए।
1. अन्तर-अनन्तर
(A) भिन्नता-बाद में
(B) दूरी-निकटता
(C) मतभेद-मतैक्य
(D) अन्तःकरण-ईर्ष्या
उत्तर- (A)

2. अम्बुज-अम्बुधि
(A) बादल-कमल
(B) समुद्र-बादल
(C) कमल-समुद्र
(D) भ्रमर-मकरन्द
उत्तर- (C)

3. अगम-आगम
(A) दुर्लभ-उत्पत्ति
(B) शास्त्र-शास्त्री
(C) उत्पत्ति-दुर्लभ
(D) स्वानुभूत-अनजान
उत्तर- (A)

4. अभियुक्त-अभ्युक्ति
(A) वादी-प्रतिवादी
(B) टिप्पणी-अपराधी
(C) अपराधी-टिप्पणी
(D) अभ्यर्थी-नियोक्ता
उत्तर- (C)

5. अमित-अमीत
(A) बहुत-शत्रु
(B) शत्रु-मित्र
(C) पर्याप्त-अधिक
(D) अधिक-न्यून
उत्तर- (A)

6. अमूल-अमूल्य
(A) अनमोल-बिना जड़ का
(B) बेजड़-अनमोल
(C) सूखा दूध-निःशुल्क
(D) बहुमूल्य- अल्पमूल्य
उत्तर- (B)

7. आभास-अभ्यास
(A) दृश्य-परिश्रम
(B) अनुभूति-कसरत
(C) भ्रम-आदत
(D) छाया-प्रतिछाया
उत्तर- (C)

8. आसन-आसन्न
(A) योग-ध्यान
(B) निकट-दूर
(C) चटाई-बिछाया हुआ
(D) बिछौना-निकट आया हुआ
उत्तर- (D)

9. आचार-आचार्य
(A) प्रकृति-पुरुष
(B) शिक्षक-स्वभाव
(C) रीति-व्यवहार-विद्वान
(D) अनुष्ठान-कथावाचक
उत्तर- (C)

10. ईशा-ईषा्य
(A) महान-तपस्वी
(B) परोपकारी-प्रभुत्व
(C) त्याग-ऐश्वर्य
(D) ऐश्वर्य-हल की लम्बी लकड़ी
उत्तर- (D)