लिंग से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


लिंग (Gender) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. संज्ञा के जिस रूप से पुरुषत्व या स्त्रीत्व का बोध हो उसे क्या कहते हैं?
(A) वचन
(B) कारक
(C) लिंग
(D) क्रिया
उत्तर- (C)

2. हिन्दी भाषा में लिंग के कितने भेद हैं?
(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर- (B)

3. निम्नलिखित में से किनके नाम प्रायः पुल्लिंग होते हैं?
(A) भाषाओं के नाम
(B) नदियों के नाम
(C) तिथियों के नाम
(D) दिनों के नाम
उत्तर- (D)

4. निम्नलिखित में से किनके नाम प्रायः स्त्रीलिंग होते हैं?
(A) बोलियों के नाम
(B) पेड़ों के नाम
(C) फलों के नाम
(D) सागरों के नाम
उत्तर- (A)

5. कवि का स्त्रीलिंग रूप होगा?
(A) कवित्री
(B) लेखिका
(C) कवीत्री
(D) कवयित्री
उत्तर- (D)

6. विदुषी का पुल्लिंग रूप होगा?
(A) विदवान
(B) विदाता
(C) विद्वान
(D) विद्योता
उत्तर-(C)

7. 'राजा ने दान दिया।' वाक्य का स्त्रीलिंग रूप होगा?
(A) राजाओं ने दान दिया
(B) रानी ने दान दिया
(C) राजा ने प्रजा को दान दिया
(D) रानियों ने दान दिया
उत्तर- (B)

8. छात्र ने परीक्षा उत्तीर्ण की। (रेखांकित शब्द का स्त्रीलिंग लिखिए)
(A) छात्रों
(B) छात्रा
(C) छात्राएँ
(D) छात्री
उत्तर- (B)

9. मगरमच्छ का स्त्रीलिंग है?
(A) मगरमच्छी
(B) मगरमच्छवी
(C) मादा मगरमच्छ
(D) मगरमच्छानी
उत्तर- (C)

10. निम्नलिखित में कौन शब्द पुल्लिंग प्रयोग नहीं होता?
(A) हाथी
(B) दही
(C) नदी
(D) पानी
उत्तर- (C)

11. 'हमारी अध्यापिका आज नहीं आएँगी' इस वाक्य का पुल्लिंग वाक्य कौन-सा है?
(A) हमारा अध्यापक आज नहीं आएगा।
(B) हमारी अध्यापक आज नहीं आएगी।
(C) हमारे अध्यापक आज नहीं आएगा।
(D) हमारे अध्यापक आज नहीं आएँगे।
उत्तर- (D)