विलोमार्थक शब्द से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर


विलोमार्थक शब्द (Antonyms) से सम्बन्धित वस्तुनिष्ठ प्रश्र-उत्तर

1. 'अघ:' शब्द के साथ प्रयुक्त 'उपरि' शब्द किस प्रकार की शब्द कोटि में आएगा?
(A) पर्याय
(B) अनेकार्थी
(C) अनाधिक
(D) विलोम
उत्तर- (D)

2.'कृपा' किस शब्द का विलोम है?
(A) कोप
(B) कटु
(C) क्रोध
(D) क्रूर
उत्तर- (A)

3. अनुरक्ति
(A) आसक्ति
(B) विरक्ति
(C) उक्ति
(D) विज्ञप्ति
उत्तर- (B)

निम्नलिखित में दिए गए शब्द के विलोम के लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए।
4. अविश्वास
(A) श्वास
(B) विश्वास
(C) सन्तोष
(D) उच्छवास
उत्तर- (B)

5. उदय
(A) अस्त
(B) लाल
(C) भासित
(D) बलिष्ठ
उत्तर- (A)

6. पुण्य
(A) दोष
(B) असंगति
(C) पाप
(D) पीड़ा
उत्तर- (C)

7. यौवन
(A) जरा
(B) पराजय
(C) मृत्यु
(D) जीत
उत्तर- (A)

8. प्रतिवादी
(A) विपक्षी
(B) आरोपी
(C) संवादी
(D) वादी
उत्तर- (D)

9. 'सूक्ष्म' शब्द का विलोम है?
(A) सूक्ष्म
(B) सूक्ष्महीन
(C) स्थूल
(D) अस्थूल
उत्तर- (C)

10. 'सुस्ती' का विलोम है?
(A) तन्दरुस्ती
(B) चुस्ती
(C) ताजगी
(D) सुस्तीविहीन
उत्तर- (B)

11. 'मिथ्या' का विलोम शब्द कौन-सा हैं?
(A) आडम्बर
(B) धुंधला
(C) दिखाना
(D) सत्य
उत्तर- (D)

12. 'अथ' का विलोम शब्द है?
(A) अन्त
(B) इति
(C) अर्थ
(D) अघ
उत्तर- (B)

13. 'शोषक' शब्द का विलोम चुनिए?
(A) शोषित
(B) पोषक
(C) पोसक
(D) पोषित
उत्तर- (B)

14. 'हर्ष' शब्द के लिए चार विकल्प दिए गए हैं। सही विलोम शब्द का चयन कीजिए?
(A) खेद
(B) वेदना
(C) दुःख
(D) विषाद
उत्तर- (D)

15. 'साक्षर' शब्द का विलोम क्या है?
(A) अशिक्षित
(B) अनपढ़
(C) सुरक्षर
(D) निरक्षर
उत्तर- (D)