1. 'प्रत्यय' शब्द निर्मित हैं?
   (A)  प्रत् + अय
(B)  प्रत्य + य
(C)  प्रति + अय
(D) प्रति + य
  उत्तर-  (C)
2. 'प्रत्यय' लगाए जाते हैं? 
 (A)  शब्द के आदि में
(B)  शब्द के मध्य में
(C)  शब्द के अन्त में
(D) इनमें से कोई नहीं
  उत्तर-  (C)
3. जो शब्द के अन्त में जुड़कर उसके अर्थ या भाव में परिवर्तन कर देते हैं, उसे क्या कहते हैं?
 (A)  समास
(B)  अव्यय
(C)  उपसर्ग
(D) प्रत्यय
  उत्तर-  (D)
4. 'कृत्' प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं?
  (A)  संज्ञा
(B)  सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया
  उत्तर- (D)
5. निम्नलिखित में कौन-सा पद 'इक' प्रत्यय से नहीं बना है?
   (A)  दैविक
(B)  सामाजिक
(C) भौमिक
(D) इनमें से कोई नहीं
  उत्तर-  (D)
6. 'अनुज' शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए किस प्रत्यय का प्रयोग किया जाता है?
  (A)  आड्
(B)  ईयत्
(C) आ
(D) ई
  उत्तर-  (C) 
7. 'सनसनाहट' में कौन-सा प्रत्यय हैं?
(A)  सन
(B) सनसन
(C) हट
(D) आहट
  उत्तर-  (D)
8. 'दासत्व' में प्रत्यय हैं?
  (A) त्व
(B) सत्व
(C) व
(D) तव
  उत्तर- (A)
9. किस शब्द में 'हार' प्रत्यय नहीं हैं?
(A) लुहार
(B) खेवनहार
(C) जाननहार
(D) पालनहार
  उत्तर- (A)
10. 'साहित्यिक' में कौन-सा प्रत्यय हैं?
(A) इक
(B) इत्यिक 
(C) सा
(D) क
  उत्तर- (A) 
11. 'गवैया' किस प्रत्यय का शुद्ध रूप हैं?
       (A) कर्तृवाच्य
       (B) कर्मवाचक कृत प्रत्यय
       (C) करणवाचक कृत प्रत्यय
       (D) भाववाचक कृत प्रत्यय
         उत्तर-  (B)
12. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द प्रत्यय से बना हैं?
        (A) देहदान
       (B) पीकदान
       (C) जीवनदान
       (D) धनदान
        उत्तर-  (B)
 13. कौन-सा शब्द प्रत्यय से नहीं बना हैं?
        (A) नवल
       (B) मृदुल
       (C) बहुत
       (D) निगल
        उत्तर-  (D) 
  14. किस शब्द में प्रत्यय नहीं हैं?
         (A) गन्तव्य
       (B) वैधव्य
       (C) ज्ञातव्य
       (D) द्रष्टव्य
         उत्तर-  (B)
15. किस शब्द में प्रत्यय हैं?
       (A) ननिहाल
       (B) बेहाल
       (C) खुशहाल
       (D) बहाल
         उत्तर- (C)
 16. संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया विशेषण आदि के साथ लगने वाले प्रत्यय कहलाते हैं?
       (A) तद्धित
       (B) कृत्
       (C) स्त्री
       (D) ये सभी
         उत्तर-  (A)
 17. 'धुंधला' शब्द में प्रयुक्त समास हैं?
        (A) धुं
       (B) धुंध
       (C) ला
       (D) इनमें से कोई नहीं
        उत्तर-  (C)
 18. 'निर्वासित' शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय हैं?
       (A) इक
       (B) नि
       (C) सित
       (D) इत
         उत्तर- (D)
 19. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं हैं?
       (A) गुणवान
       (B) दूजा
       (C) इकहरा
       (D) दुबला
         उत्तर-  (B) 
 20. 'इक' प्रत्यय लगाने पर 'सप्ताह' का रूप क्या होगा?
       (A) सप्ताहिक
       (B) साप्ताहिक
       (C) साप्तहिक
       (D) सप्तहिक
         उत्तर-  (B)